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Olivier SLITZBERG
Gastrophysique
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Utiliser ses connaissance élémentaires en physique et chimie appliquées à l’élaboration des aliments...
Developper votre talent de cuisinier et ... laisser parler votre imagination.

Voici la recette type d’une entré : Le Gravlax(Saumon mariné à l’aneth)

Coût par convives : Moins de 2 € !
Eh oui ! La marinade est une… cuisson.

Ingrédients : (par personne)
100 gde filet de saumon (avec la peau) par personne
15 g de sucre
5g de sel
Poivre du moulin
Un peu de crème aigre.
Aneth
Huile d’olive
Un sac congélation ou un récipient plastique fermé.

Prendre le filet de saumon avec la peau, le passer sous le robinet, le placer dans le sac congélation.

Dans un bol, mélanger le sucre ,le sel, le poivre. Verser ce mélange dans le sac congélation sur le saumon.
Fermer le sac hermétiquement (personnellement, je fais un double nœud.
Placer au réfrigérateur pendant 36 heures en le retournant toutes des 12 heures.
Le saumon doit avoir rendu de la « marinade » et avoir un aspect translucide.
Une fois mariné, au bout des 36 heures au réfrigérateur, ouvrir le sac contenant le saumon.
Jeter la marinade et rincer le filet sous l’eau froide.
Essuyer le filet avec du papier absorbant.
S’il subsiste des arêtes, les enlever facilement avec une pince à épiler.
Poser le filet dur une planche à découper et le trancher en biais le plus finement possible
Placer les tranches dans un récipient en le couvrant d’huile d’olive , poivrant légèrement et saupoudrant de l’aneth entre chaque couche.
Placer au réfrigérateur 24 heures et….
Déguster avec un bon pain de campagne.
Sur un lit de salade avec une tomate cerise , une rondelle de citron et un peu de crème aigre cela vous vaudra une toque.

lax