Les types de cuisson
Les Epices
La Physique Gastronomique
La Chimie Gastronomique
La Conservation des Aliments
Bienvenue au pays de la Gastrophysique où la Gastronomie et la Physique s'allient dans la sérénité pour que votre vie soit une "Euzoé".
Il est inutile de chercher "Gastrophysique" sur Google, c'est nouveau... C'est un clin d'oeuil à la Géophisique, l'Astrophysique , Microphysique ...
La Gastrophysique est une "science" qui tente une alliance inattendue entre le plaisir du palais et le plaisir du savoir traiter les aliments.
La gastronomie est l'ensemble des règles (fluctuantes, selon pays, classes sociales et modes) qui définissent l'art de faire bonne chère.
Selon l'Académie française, « faire bonne chère », qui signifiait « faire bon accueil », fut utilisé dès le XIXe siècle au sens de « faire un bon repas » — un bon repas étant un élément d'un bon accueil. Dans ce sens, « chère » comprend tout ce qui concerne la quantité, la qualité et la préparation des mets.
Cet « art » englobe ceux, créatifs dans certains cas, consistant à recueillir, adapter ou inventer des recettes, à sélectionner des produits, à préparer des plats, des mets et à les déguster.
Un gastronome est un gourmand avisé, fort d'une culture de table.
La physique est la science qui tente de comprendre, modéliser voire expliquer les phénomènes physiques du monde (de l'univers). Elle correspond à l'étude du monde extérieur, des lois de sa variation et de son évolution. Elle touche de près les processus chimiques et biologiques. La physique développe des représentations du monde vérifiables, applicables et appliquées dans un domaine de définition donné. Avec humilité, la physique produit donc plusieurs lectures du monde, chacune n'étant considérée comme vraie que jusqu'à un certain point.
Vous êtes invités à :
- - - -Comprendre la transformation des aliments.
- - - - Prédire les effets des cuissons sur le goût du plat lors de son partage avec ses convives.
- - - - Savoir "hybrider" les diverses cuissons pour des saveurs inégalables.
- - - - Elaborer des recettes « inratables » simples dont chacun de vos convives réclamera le secret.
- - - - Diététique et succulence doivent être votre « credo ».
- - - - Gastronomique n’est pas forcément onéreux !
En parcourant ce site, jai le secret espoir, grâce à la gastronomie, de vous faire aimer la physique, science trop souvent mal perçue et mal enseignée.
Olivier SCHLITZBERG